miércoles, 6 de julio de 2011

Buenos modales: consejos para comer pan durante una cena

Algunos restaurantes acostumbran colocar una pequeña canasta con pan al inicio de las comidas. Aquí algunas recomendaciones de qué hacer y qué no hacer
Panes
Cuando nos sentamos a una mesa, sobre todo cuando se trata de una cena formal o especial, tenemos que estar atento a nuestros movimientos. Aunque ha perdido un poco de fama, la etiqueta y las buenas maneras no han perdido su vigencia.
OJO AL PAN
Como parte del servicio, algunos restaurantes sirven una canasta con panes apenas uno se sienta en la mesa. Si eres de los que suelen tener tanta hambre que se lanzan encima de lo primero que ven, quizás te sirvan estas recomendaciones para tener en cuenta a la hora de comer el pan, cortesía de ‘The Huffington Post’.
Es para compartir. El cesto es para toda la mesa, no solo para ti. Claro que si son bastantes personas, pondrán varios. Pero la idea es que cojas uno y se lo alcances a tus acompañantes. La experta en etiqueta Liza Mirza dice que siempre tienes que rotar la canasta para tu derecha. “Si eres el anfitrión, pásala a la derecha pero primero ofrécesela a la persona que está a tu izquierda para que no tenga que esperar a que el pan dé toda la vuelta”, precisa.
Cuando llegue tu turno, lo adecuado es que solo cojas un pan a la vez, sin importar cuál sea el tamaño de este. Si quieres más, lo más probable es que más adelante tengas la oportunidad de agarrar otro.
“Cuando te sirvas el pan, colócalo en el plato para el pan: el pequeño ubicado a la izquierda de tu plato principal. Si te ofrecen mantequilla, coloca una porción encima de tu plato para el pan. Si está envuelta en papel aluminio, sácalo, dóblalo y colócalo al costado de tu plato”, señala Mirza.
BOCADOS
Recuerda que estás en una cena u almuerzo como invitado y no desayunando en tu casa. En estas ocasiones no deberías abrir el pan y echarle mantequilla de golpe. Lo correcto es partir un pedazo con tus manos, sostenerlo con los dedos, untar solo ese trozo y llevártelo a la boca.
“Los trozos de pan se pueden remojar en la salsa o en la sopa, pero ten cuidado de no chorrear el líquido sobre la mesa o tu ropa”, finaliza la especialista.

    No hay comentarios: